Ипотека и кризис: как выжить?

Финансовые кризисы периодически оказываются потрясением для добросовестных заемщиков. Они часто сопряжены со снижением уровня дохода, а то и вовсе с потерей работы. Самая неприятная ситуация ожидает тех заемщиков, кто брал валютную ипотеку с плавающей процентной ставкой.

Не стесняйтесь вести диалог с банком

Главное условие, при соблюдении которого банк готов вести диалог с заемщиком, это отсутствие задолженностей по платежам. Банк может предоставить вам условия, на которых можно перевести валютную ипотеку в рублевую, а процентную ставку с плавающей на фиксированную. Большинство добросовестных банков идет навстречу своим заемщикам. Ведь их главной целью является своевременная оплата ипотеки, а если вы перестанете платить, то сама кредитующая организация понесет убытки. Кроме того, банк может сделать перерасчет ипотеки с увеличением срока исполнения кредитного договора, исходя из вашего настоящего дохода.

Еще одним вариантом может стать рефинансирование ипотечного кредита в другом коммерческом банке.

Просите помощь у государства

Во время последнего финансового кризиса, который пришелся на 2008-2009 года, нашим государством было организовано АРИЖК (Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов).

Вы имеете право воспользоваться поддержкой этой организации, если:

  • жилье в ипотеке является единственным;
  • ваш семейный доход не превышает 3-х прожиточных минимумов;
  • за последние три месяца у вас отсутствуют просроченные платежи по ипотеке.

Как видно, жить с ипотекой в кризисные времена сложно, но можно. Главными условиями для этого является отсутствие задолженностей по платежам и активность заемщика. Не бойтесь просить помощи у кредитора и государства, тем более, что вы имеете на это полное право.