Можно ли получить компенсацию, если застройщик сорвал сроки сдачи объекта?

Покупка квартиры – это знаковое событие, к которому многие идут годами. Но при приобретении еще не построенного жилья может возникнуть довольно неприятная ситуация, когда строительная организация срывает срок сдачи объекта. При этом стоит помнить, что попав в подобную ситуацию, вы имеете полное право на получение компенсации.

Как получить компенсацию?

Давайте для начала обратимся к законодательству РФ, а точнее к статье №6 пункту №1 Федерального закона N 214-ФЗ от 30.12.2004, который регламентирует правоотношения в этой области. Так вот, в этом законодательном акте есть прямые указания на то, что строительная компания обязана сдать объект в сроки, оговоренные в договоре.

Таким образом, наше законодательство полностью поддерживает рядовых граждан, которые являются участниками долевого строительства. Более того, в статье №2 того же закона также имеется указание на то, что в случае несвоевременной сдачи объекта строительная компания обязана выплатить неустойку участнику долевого строительства. Еще одним моментом является то, что строительная компания в случае срывов срока сдачи обязана за 60 дней отправить вам предложение об изменении договора, где будет указан новый измененный временной интервал сдачи дома.

Отсюда следует вывод: если строительная компания не уведомила вас о переносе срока сдачи, то вы можете претендовать на полный возврат денежных средств с начислением соответствующей компенсации. Поэтому не спускайте с рук недобросовестным застройщикам нарушение заключенного срока выполнения заключенного договора. А, как известно, самый эффективный способ воздействия – это наказание рублем.

Чтобы получить компенсацию, вы должны направить в свою строительную компанию претензию, где будет указано, что вы намерены требовать возмещение денежных средств за каждый день просроченного срока сдачи. Если ваша претензия не произвела никакого эффекта, а это, как правило, обычное явление, то смело отправляйтесь с исковым заявлением в судебные органы. Все имеющиеся прецеденты в судебном делопроизводстве говорят о том, что суд в подавляющем большинстве случаев занимает сторону истца.